Женщина за рулем – это было в диковинку

19 апреля 2019 - Администратор
article6039.jpg
Какой вопрос слетает в первую очередь с наших уст при встрече с человеком почтенного возраста? Конечно, о здоровье. Вот и мы при знакомстве с героиней сегодняшней заметки не могли не поинтересоваться ее самочувствием и предъюбилейным настроением – 23 апреля ей исполняется 80 лет. Но, услышав в ответ короткое «лучше всех», больше к этой теме не возвращались. Оказалось, что с зарулившей к нам в редакцию на своем «Матизе» жительницей с. Чекмени Александрой Михайловной Деменевой куда интереснее говорить о спорте, лошадях, велосипедах, мотоциклах, машинах…
 
А все потому, что перед нами оказался удивительный человек, практически вся жизнь которого так или иначе связана с техникой, лыжами и т. д. Причем неравнодушна Александра Михайловна, казалось бы, к мальчишеским увлечениям с раннего детства. В ходе беседы стало понятно, что на это есть определенные причины. Откуда девчушке, познавшей, что такое безотцовщина, быть избалованной  и капризной девочкой? Мама Татьяна Николаевна воспитывала ее одна. Папу и не помнит. Родилась девочка в апреле 1939 года, и в этом же году в августе отец Михаил Семенович уехал воевать в Монголию (Халхин-Гол), да так и не вернулся. Погиб в чужом краю. 
Поэтому Александре пришлось с детства познать весь крестьянский труд. Во время летней сенокосной страды совсем юная девчонка работала наравне с парнями. До сих пор помнит лошадь Серку, на которой лихо ездила верхом, подвозила снопы к стогам. Укрощать упрямое животное было довольно сложно, залезет к паутам – и назад никак. Но Саша справлялась. Да что там говорить, став немного старше, заинтересовалась более серьезными средствами передвижения, которые впоследствии успешно осваивала. Сначала глаз положила на велосипед. Но позволить такую роскошь по тем временам семье было не под силу. Поэтому, как рассказывает женщина, для нее было большой радостью даже пройтись рядом с велосипедистом и хотя бы прикоснуться к его двухколесному другу. И все же тот счастливый день настал – велосипед ей купили. И не зря. Это доказала она в последующие годы, правда, компенсировав расходы не материальными благами, а своими успехами. В будущем стала почти профессиональным велосипедистом, выступала на соревнованиях по велоспорту разного уровня, в том числе и входила в состав сборной команды Пермской области. Параллельно являлась еще и лыжницей. Любовь к спорту стала основной причиной того, что девушку пригласили работать на Нытвенский металлургический завод. 
Спортсменов ценили, те, в свою очередь, всегда достойно защищали честь предприятия на различных состязаниях. 
А. М. Деменева добавляет, что менять место работы приходилось неоднократно, но основное – это Чекменевская школа, куда также привел ее спорт, но уже в качестве учителя физкультуры. Здесь же работал и супруг Виктор Петрович, он был директором. Если честно, Александра Михайловна и подумать не могла, что может когда-то оказаться на ниве образования. Ведь если вернуться в прошлое, то ее спортивная жизнь начиналась очень скромно. И это подтверждает она своими детскими воспоминаниями: первые лыжи смастерила ей бабушка, выстрогав их топором из простых деревяшек. Особо на них, конечно, не покатаешься, но постоять и пройтись немножко можно было.  
Отважный характер был у Александры. Оттого и дружила по большей части с мальчишками. Считает, что с ними интереснее.  И вот результат – после велосипеда села за руль мотоцикла, а после мотоцикла – за руль машины, которую благополучно водит по сей день. Начала с «Запорожца», затем Деменевы купили более серьезную машину – «Ниву». И это не просто хобби. Как в деревне без транспорта? То за грибами, то за ягодами, то в райцентр надо. В настоящее время юбилярша благополучно ездит на «Матизе».  
– В каких отношениях вы с представителями ГИБДД? – интересуюсь у своей собеседницы. 
– В нормальных. Никогда никаких инцидентов не было, стараюсь ездить аккуратно. Это позволяет делать опыт, мой води-тельский стаж составляет не один десяток лет, – признается Александра Михайловна.   
Получается, что А. М. Деменева водила машину и в советские времена, в те самые, когда женщина за рулем была в диковинку. И она полностью согласна с этим:
– Так и есть. Женщин-автолюбителей были единицы. И я тоже входила в этот маленький список. А сейчас даже в нашей деревне трое водителей-женщин. Я самая старшая.
Возможно, столь увлеченный рассказ о технике кого-то подтолкнул к мысли, что Александра Михайловна день-деньской пропадает в гараже, возится с ключами, гайками, руки в масле… Вовсе нет. Она человек продвинутый, чуть что – в автосервис. А на первом месте у нее всегда были и остаются родные и любимые люди, которые не обделены ни материнской любовью, ни бабушкиным вниманием. С супругом Виктором Петровичем, которого, к сожалению, уже нет в живых, воспитали одного сына – Игоря. А сегодня именинница – дважды бабушка и трижды прабабушка.  
С юбилеем вас, Александра Михайловна! Осмелимся предположить, что за вашим «лучше всех», о чем писалось в самом начале, стоят ваш большой оптимизм и чувство юмора. Так что здоровья вам, а как водителю – безопасных и ровных дорог! 
Ольга РАДОСТЕВА.
Фото автора. 
 
А. М. Деменева – одна из опытнейших автоледи в Нытвенском районе.
 
Комментарии (1)

← Назад

Яндекс.Метрика